Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 6/2024
Título: FORTALECIMENTO E APRIMORAMENTO DA CAFETERIA ESCOLA (CAFESAL) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta: O consumo de cafés especiais vem ganhando espaço e despertando o interesse dos consumidores que estão cada vez mais exigentes por qualidade. Atualmente, as cafeterias se tornaram um ambiente agradável de experiência sensorial, social, network, dentre outras. Objetiva-se com presente projeto de extensão fortalecer e aprimorar a Cafesal, cafeteria escola da UFLA por meio de atividades desenvolvidas em várias áreas da cafeicultura. As atividades serão desenvolvidas no Setor de Cafeicultura e também na cafeteria escola (Cafesal) localizada no Centro de convivência da UFLA. Serão utilizadas as infraestruturas disponíveis e também todo o conhecimento técnico da equipe composto por docentes, pesquisadores e técnicos com qualificação necessária para o desenvolvimento de atividades de pesquisa, ensino e extensão em todas as etapas do ciclo produtivo da cultura, desde a semente até a xícara. Espera-se com esse projeto o desenvolvimento de ações de extensão integradas às atividades acadêmicas em parceria com a sociedade com promoção e aprimoramento da formação discente e o desenvolvimento sustentável da cafeicultura a nível regional/nacional.
Área Temática: Comunicação
Instituições Parceiras: Não definido
Número Estimado de Participantes: 40
Locais de Realização: Setor de cafeicultura e Cafeteria escola (CAFESAL) no centro de convivência
Data de Início: 01/01/2024
Data de Término: 01/01/2034
Justificativa:
A Cafeteria Escola da UFLA foi criada em 2019 e com a utilização das estruturas mencionadas para viabilização do projeto, os discentes têm oportunidade de participarem ativamente no processo produtivo do cafeeiro em campo, colheita, pós-colheita, beneficiamento, armazenamento, processo de torra, moagem e embalagem, e os resíduos de experimentos de pesquisa se tornam matéria prima para o café fruto desse projeto: Café Cafesal. Nesse projeto, a Cafesal também recebeu um espaço para atendimento ao público no Centro de convivência da UFLA, onde os discentes selecionados do projeto podem de fato viver o dia a dia de uma cafeteria, com aprimoramento de habilidades e competências administrativas, técnicas de preparo da bebida, atendimento ao público e tem a oportunidade de oferecer o café produzido na UFLA para consumidor, sendo que essa atuação tem caráter multidisciplinar com foco na conscientização da população universitária como multiplicadora das técnicas de produção, preparo, comercialização e consumo de cafés especiais. Como ações de ensino, a Cafeteria Escola oferece um espaço para oferta de cursos de qualificação à comunidade acadêmica, onde os discentes da UFLA que futuramente vão estar ingressando no mercado de trabalho em outras localidades nacionais e internacionais, tem a oportunidade de se tornarem embaixadores/multiplicadores na difusão do consumo de bons cafés e seus benefícios para a saúde. A Cafeteria Escola também tem como foco a pesquisa, por meio do desenvolvimento de novos produtos à base de café, experimentações de mercado e diversos estudos propostos pela ampla gama de pesquisadores da Universidade e seus parceiros, principalmente no âmbito dos cafés especiais, aqueles de alta qualidade e origem controlada, demandados por uma parcela do mercado consumidor extremamente exigente e que cresce a amplas taxas no Brasil e no mundo. A extensão, por sua vez, é a atividade de maior relevância na Cafeteria Escola, visto que, como ponto de difusão de conhecimento e tecnologias relacionadas à qualidade do café, dará à população de Lavras e região uma oportunidade de participar de projetos de qualificação e, além disso, desfrutar do serviço de cafés de qualidade superior e outros produtos à base de café. Desde o início do funcionamento da Cafesal muitos resultados positivos foram alcançados, podemos destacar a oportunidade de treinamento de inúmeros discentes de diferentes cursos de graduação e pós-graduação que tiveram oportunidade de aperfeiçoar os conhecimentos em cursos de classificação, torra, moagem, barismo, e degustação de cafés especiais; a inserção de diversos discentes no mercado de trabalho em áreas ligadas a cadeia produtiva da cafeicultura; a oportunidade da comunidade acadêmica e a comunidade externa à UFLA de experimentar os cafés da Cafesal e em apenas uma xícara começar a perceber e apreciar diferentes aromas, sabores e também a dedicação de uma equipe; a visibilidade que a cafesal trouxe para o universo dos cafés especiais bem como o aumento de apreciadores e consumidores de cafés que visivelmente proporcionou à cidade de Lavras o aumento do número de cafeterias no município gerando mais emprego, oportunidades e qualidade de vida a população. No entanto, nesse percurso alguns gargalos ainda precisam ser melhorados para que esse projeto continue em execução e mais pessoas possam ser beneficiadas.
Caracterização dos Beneficiários: Discentes, técnicos, tercerizados, docentes e comunidade externa
Objetivos: Promover a capacitação do público interno e externo para o fortalecimento e aprimoramento da cafeteria escola (CAFESAL) da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Metas:
-Seleção e treinamento de estudantes - Criação de rede de troca de experiências - Oficinas, Workshops, Cursos e outros eventos para a comunidade interna e externa - Participação em eventos estratégicos -Atendimento ao público e prestação de serviços
Fundamentação Teórica: O projeto visa proporcionar aos alunos formação de excelência, integralizar atividades de extensão no currículo.
Metodologia:
O projeto será desenvolvido no setor de cafeicultura ligado ao Departamento de Agricultura (DAG) na Escola de Ciências Agrárias de Lavras (ESAL) e também na cafeteria escola no centro de convivência da UFLA. Além de locais externos, os quais são organizados eventos que possuem atividades do projeto. A equipe gestora do projeto realizará a cada semestre o planejamento e organização das atividades a serem desenvolvidas e também realizará a seleção de estudantes de graduação e pós-graduação que tenham interesse em desenvolver atividades na Cafesal. Posteriormente à seleção, serão realizados treinamentos dos discentes sobre toda a cadeia produtiva de produção de café, com realização de cursos teóricos e práticos. Durante a imersão de treinamento dos discentes serão desenvolvidas atividades específicas de produção de cafés especiais no campo e também nas etapas de pós-colheita, utilizando as estruturas e lavouras cafeeiras (de experimentos científicos) do Setor de Cafeicultura. Os discentes serão treinados e terão a oportunidade de aperfeiçoar os conhecimentos em técnicas de classificação dos cafés, processos de torra do café e desenvolvimento de curvas de torra para cafés com diferentes características, metodologias de preparo de bebidas, degustação de cafés, entre outros. Serão realizados oficinas, workshops, cursos e eventos de diferentes naturezas para proporcionar aos discentes a difusão e troca de conhecimento com a comunidade externa. Será possível estreitar as relações com esse público, verificar as reais necessidades de melhorias no processo de produção de cafés e propor soluções e/ou melhorias. Serão oferecidas prestação de serviços como beneficiamento de café, rebeneficiamento, torra, moagem, empacotamento, preparo de bebidas, análises, consultorias, dentre outros, os quais serão benéficos tanto para a equipe como forma de treinamento/aperfeiçoamento quanto à comunidade externa que terá acesso a esses serviços. No ambiente da cafeteria escola, será oferecido o atendimento ao público, com o preparo de bebidas e comercialização dos resíduos de pesquisa das lavouras cafeeiras do Setor de Cafeicultura, proporcionando aos alunos a oportunidade de desenvolver diversas habilidades além da cafeicultura, como o empreendedorismo, relações interpessoais e sociais, ferramentas de gestão, planejamento, execução, dentre outras.
Impactos na Formação Discente: Desenvolvimento de habilidades e talentos para os discentes além de abrir oportunidades para o mercado de trabalho.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão:
Como ações de ensino, a Cafeteria Escola oferece um espaço para oferta de cursos de qualificação à comunidade acadêmica, onde os discentes da UFLA que futuramente vão estar ingressando no mercado de trabalho em outras localidades nacionais e internacionais, tem a oportunidade de se tornarem embaixadores/multiplicadores na difusão do consumo de bons cafés e seus benefícios para a saúde. A Cafeteria Escola também tem como foco a pesquisa, por meio do desenvolvimento de novos produtos à base de café, experimentações de mercado e diversos estudos propostos pela ampla gama de pesquisadores da Universidade e seus parceiros, principalmente no âmbito dos cafés especiais, aqueles de alta qualidade e origem controlada, demandados por uma parcela do mercado consumidor extremamente exigente e que cresce a amplas taxas no Brasil e no mundo. A extensão, por sua vez, é a atividade de maior relevância na Cafeteria Escola, visto que, como ponto de difusão de conhecimento e tecnologias relacionadas à qualidade do café, dará à população de Lavras e região uma oportunidade de participar de projetos de qualificação e, além disso, desfrutar do serviço de cafés de qualidade superior e outros produtos à base de café.
Relação com a Sociedade e Impacto Social: Integração com cafeicultores e demais pessoas envolvidas na cadeia produtiva.
Resultados Esperados:
Melhor formação dos discentes, Geração e difusão de tecnologias na produção de cafés especiais
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Número de pessoas favorecidas com a execução do projeto
Cronograma:
Durante o período de execução serão realizadas as seguintes atividades: Desenvolvimento de atividades de campo Desenvolvimento de atividades de pós colheita do café Desenvolvimento de atividades de classificação física e sensorial Desenvolvimento de atividades de torrefação e embalagem Desenvolvimento de atividades de prestação de serviços a comunidade externa Desenvolvimento de atividades de cafeteria, com o preparo e oferecimento de bebidas a base café, Capacitação e treinamento da equipe Prestação de serviços de beneficiamento, rebeneficiamento, torra, moagem, dentre outros Oferecimento de cursos e treinamentos
Descrição Resumida:
- Aperfeiçoamento de técnicas de produção de cafés de alta qualidade - Aprendizado de técnicas de torra, moagem e embalagem de café - Treinamento de técnicas de preparo de bebidas utilizando café - Atendimento ao público no ambiente da cafeteria escola (CAFESAL)
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: ELISA DE MELO CASTRO
Setor: ESCOLA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DE LAVRAS
E-mail Institucional: elisa.castroufla.br
E-mail Alternativo: elisaagroyahoo.com.br
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 20/02/2024 - 08:08:06
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 22/02/2024 - 14:07:20
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma
Histórico de Coordenação:
Voltar para "Consultar Projetos de Extensão"
Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.89.6
Créditos