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Índice:
Número de Registro: 93/2024
Título: Triagem nutricional de pacientes internados em unidades hospitalares de Lavras-MG
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta: Reconhecer o risco de desnutrição (“risco nutricional”) em pacientes hospitalizados é o primeiro passo para conduta nutricional adequada. O “risco nutricional” se refere ao risco aumentado de morbimortalidade em decorrência do estado nutricional. Antes da realização da avaliação nutricional do paciente hospitalizado, deve-se realizar triagem ou rastreamento nutricional. A triagem deve ter a sensibilidade de detectar alterações funcionais orgânicas que ocorrem precocemente à instalação da desnutrição, ou seja, das alterações na composição corporal, associada à carência de nutrientes. O objetivo desse projeto é realizar procedimento de Triagem Nutricional dos pacientes das alas de internação de uma unidade Hospitalar da cidade de Lavras – MG.
Área Temática: Saúde
Instituições Parceiras: Hospital Vaz Monteiro de Assistência à Infância e à Maternidade
Número Estimado de Participantes: 14
Locais de Realização: Hospital Vaz Monteiro de Assistência à Infância e à Maternidade
Data de Início: 01/01/2024
Data de Término: 31/12/2025
Justificativa: No Brasil, a importância da triagem e avaliação nutricional é reconhecida pelo Ministério da Saúde que tornou obrigatória a implantação de protocolos de triagem nutricional para pacientes internados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como condicionante para remuneração de terapia enteral e parenteral (Brasil, 2009).A triagem deve ter a sensibilidade de detectar alterações funcionais orgânicas que ocorrem precocemente à instalação da desnutrição, ou seja, das alterações na composição corporal, associada à carência de nutrientes. Deve ser realizadas nas primeiras 24 a 48 horas após a internação e ser simples, rápida e sensível o suficiente para distinguir em uma enfermaria ou em outro ambiente os pacientes em risco nutricional (Kondrup et al. 2003)
Caracterização dos Beneficiários: Serão beneficiados os pacientes internados na unidade hospitalar, por terem seu risco nutricional determinado na admissão, o que também beneficia o serviço hospitalar devido ao impacto negativo da desnutrição no âmbito hospitalar. Além disso, o profissional nutricionista é diretamente beneficiado pelo suporte recebido do projeto.
Objetivos: Objetivo Geral: Realizar procedimento de Triagem Nutricional dos pacientes das alas de internação de uma unidade Hospitalar da cidade de Lavras – MGObjetivos específicos: Realizar avaliação antropométrica dos pacientes; Estimar a ingestão alimentar dos pacientes; Classificar a demanda metabólica da doença com relação ao estado nutricional; Detectar a presença de risco nutricional
Metas: Avaliar o risco nutricional de 90% dos pacientes nas primeiras 24 horas de internação na unidade hospitalar
Fundamentação Teórica:
O estado nutricional do indivíduo exerce importante influência na evolução de pacientes internados. O estado nutricional comprometido afeta o sistema imunológico e as funções cognitivas, tornando-se fator de risco para infecções, quedas, delírios, reações adversas a medicações, deficiência de cicatrização de feridas, entre outros (Van Nes et al. 2001; Acuña e Cruz, 2004).A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está associada ao aumento significativo da morbimortalidade, tempo de internação e custos hospitalares (Correia e Waitzberg, 2003). Ainda hoje é freqüentemente não diagnosticada e, portanto, não tratada (Stratton et al. 2001). Em estudo com pacientes hospitalizados em 13 países da América Latina, a Federação Latino-Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (FELANPE) classificou 50,2% de pacientes como desnutridos, sendo 11,2% com desnutrição grave (Correia e Campos, 2003). Já em estudo multicêntrico brasileiro (Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional - Ibranutri), foi detectada umaprevalência de 48,1%, nos 4 mil pacientes submetidos à avaliação nutricional. Outro destaque do Ibranutri foi a evolução da taxa de desnutrição de acordo com tempo de internação: 31,8% de desnutridos nos dois primeiros dias; 44,5% entre o terceiro e sétimo dia; 51,2% entre o oitavo e décimo quinto dias e 61% após 15 dias de internação (Waitzberg et al. 2001).Reconhecer o risco de desnutrição (“risco nutricional”) e a sua presença é o primeiro passo para conduta nutricional adequada. O “risco nutricional” se refere ao risco aumentado de morbimortalidade em decorrência do estado nutricional (Detsky et al. 1994). Antes da realização da avaliação nutricional do paciente hospitalizado, deve-se realizar triagem ou rastreamento nutricional. Em estudo realizado com idosos hospitalizados, os pacientes classificados como em risco de desnutrição por um método de triagem denominado NRS (Nutritional Risk Screening) 2002, apresentaram risco maior de internação prolongada (>8 dias) (Martins et al. 2006). Referências Bibliográficas: Van Nes MC, Herrmann FR, Gold G, Michel JP, Rizzoli R. Does the mini nutritional assessment predict hospitalization outcomes in older people? Age Ageing. 2001; 30(3):221-6. Acuña K, Cruz T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2004; 48(3):345-61. Brasil. Portaria nº 120. Normas de Classificação e Credenciamento/ Habilitação dos Serviços de Assistência de Alta Complexidade em Terapia Nutricional Enteral e Enteral/ Parenteral. Ministério da Saúde. Brasília. 2009 Correia MI, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003; 22(3): 235-9 Stratton RJ, Hackston A, Longmore D, Dixon R, Price S, Stroud M, et al. Malnutrition in hospital outpatients and inpatients: prevalence, concurrent validity and ease of use of the "malnutrition universal screening tool" (MUST) for adults. Br J Nutr. 2004; 92(5):799-808 Correia MI, Campos AC. Prevalence of hospital malnutrition in Latin America: the multicenter ELAN study. Nutrition. 2003 Oct;19(10):823-5. Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MITD. Hospital malnutrition: the brazilian national survey (Ibranutri): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001; 17(7):573-80 Detsky AS, Smalley PS, Chang J. Is this patient malnourished? JAMA 1994; 271:54-8 Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003 Aug;22(4):415-21.a Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg O, Stanga Z. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr. 2003 Jun;22(3):321-36.b Martins ALCT, Correia JR, Freitas AT. Undernutrition risk screening and length of stay of hospitalized elderly. J Nutr Elder. 2006; 25(2):5-21
Metodologia: Trata-se de projeto de extensão com cunho prospectivo, que será realizado no Hospital Vaz Monteiro de Assistência à Infância e à Maternidade. Serão incluídos todos os pacientes adultos e idosos, que se encontrem internados na ala SUS e convênio.A triagem nutricional será realizada pelo questionário proposto pela Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism – ESPEN) para aplicação em ambiente hospitalar denominado NRS-2002 (Kondrup et al. 2003b)A NRS-2002 é composta de questões referentes ao IMC, perda de peso não intencional em três meses, apetite, habilidade de ingestão e absorção de alimentos e fator de estresse da doença. A idade acima de 70 anos é considerada como um fator de risco adicional para ajustar a classificação do estado de risco nutricional.A NRS-2002 inclui inicialmente um quadro com questões denominadas pré-triagem. Se o paciente se encaixar em pelo menos uma das quatro questões, o examinador deverá continuar a triagem para o quadro dois. Os pacientes terão o estado de desnutrição e gravidade clínica categorizada em: (a) ausente, (b) leve, (c) moderada e (d) grave, com pontuação variável entre os valores 0 e 6. Ao final, o examinador classificará o paciente em riso nutricional (escore maior ou igual a 3), ou sem risco (escore menor ou igual a 3).Os doentes identificados com risco pela triagem nutricional devem ser submetidos à avaliação nutricional para classificar seu estado nutricional e posteriormente planejar a terapia nutricional (será de responsabilidade do nutricionista e/ou do estagiário de nutrição da Instituição). Se estiver sem risco nutricional deverá ser monitorado, ou seja, será retriado na próxima semana pelos examinadores. A triagem deverá ser feita nas primeiras 48h após internação do paciente e deverá ser repetida semanalmente (Kondrup et al. 2003)
Impactos na Formação Discente:
1 – Conhecer a rotina do funcionamento do serviço de nutrição de um hospital 2- Aprimorar conhecimentos em triagem e avaliação nutricional de pacientes hospitalizados 3 – Capacitar habilidades em redação de prontuário hospitalar 4 – Capacitar na realização de atendimento nutricional destes pacientes
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: Por meio do projeto os alunos irão vivenciar na prática todo o conhecimento adquirido durante as aulas sobre avaliação nutricional de pacientes em ambiente hospitalar. A ação extensionista do projeto propicia que os alunos tenham vivência prática no ambiente hospitalar e juntamente à pesquisa com a determinação de dados quantitativos, há o fornecimento de índices para que ações sejam propostas a fim de reduzir a desnutrição e complicações hospitalares oriundas de um estado nutricional depauperado.
Relação com a Sociedade e Impacto Social: A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está associada ao aumento significativo da morbimortalidade, tempo de internação e custos hospitalares. Dessa forma, ao rastrear sistematicamente o risco nutricional, o que permite intervenção nutricional precoce o impacto social é grande.
Resultados Esperados: Detecção precoce de pacientes em risco nutricional. Intervenção nutricional precoce. Redução de índices de desnutrição hospitalar.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Reuniões quinzenais serão realizadas para discussão de casos, e o devido acompanhamento do projeto. Além disso, todas as fichas de atendimentos serão armazenadas em repositório específico do projeto, bem como todos os dados serão digitados em banco específico, para geração de indicadores.
Cronograma: Trata-se de projeto de fluxo contínuo que se iniciou em 2015.O cronograma de atividades é feito da seguinte forma:- - Fazer levantamento dos pacientes internados nas 24 horas anteriores ao dia da coleta de dados: diário (segunda a sexta)- Aplicar protocolo específico de triagem: diário (segunda a sexta)- Realizar medidas antropométricas ou fazer estimativa das mesmas quando a coleta não for possível:diário (segunda a sexta)- Evoluir em prontuário sobre as informações coletadas: diário (segunda a sexta)- Reunião para discussão dos casos com o professor orientador bem como discussão de artigo sobre o tema: Quinzenal- Digitação das informações em banco de dados: Semanal- Elaboração de resumos científicos para congressos: Semestral
Descrição Resumida: A triagem nutricional deve ter a sensibilidade de detectar alterações funcionais orgânicas que ocorrem precocemente à instalação da desnutrição. Deve ser realizada nas primeiras 24 a 48 horas após a internação e ser simples, rápida e sensível o suficiente para distinguir os pacientes em risco nutricional. O objetivo desse projeto é realizar procedimento de Triagem Nutricional dos pacientes das alas de internação de uma unidade Hospitalar da cidade de Lavras – MG
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Nenhum
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: LIVIA GARCIA FERREIRA
Setor: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
E-mail Institucional: livia.ferreiraufla.br
E-mail Alternativo: liviagfgmail.com
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 21/11/2024 - 17:07:45
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 21/11/2024 - 18:41:01
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.89.6
Créditos