Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 68/2024
Título: Melhoria da reprodução em uma criação de suínos em Cana Verde, MG.
Programa de Extensão: EXTENSÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO ANIMAL
Resumo da Proposta: O presente projeto de extensão foi elaborado com o objetivo de formalizar uma colaboração a ser realizada pelo Departamento de Zootecnia para melhorar os índices reprodutivos em uma criação de suínos em implantação no município de Cana Verde, MG. Com este projeto os discentes envolvidos irão colaborar para a melhoria da reprodução fornecendo doses de sêmen e realizando o treinamento do proprietário para que ele possa inseminar suas matrizes futuramente. As primeiras inseminações serão feiras pelos alunos do projeto. Adicionalmente, poderão analisar todos os aspectos da criação e apresentar propostas de melhoria dos índices produtivos com auxílio nos aspectos nutricionais e de manejo dos animais. Os discentes poderão acompanhar o povoamento e auxiliar produtor com a consultoria zootécnica zelando pelo bem-estar no manejo dos animais e segurança sanitária do rebanho durante a vigência do projeto.
Área Temática: Tecnologia e Produção
Instituições Parceiras: Fazenda Rio Grande, de propriedade de Félix Arnaldo Azarias, localizada na zona rural de Cana Verde, MG.
Número Estimado de Participantes: 10
Locais de Realização: UFLA e Fazenda Rio Grande, de propriedade de Félix Arnaldo Azarias, localizada na zona rural de Cana Verde, MG.
Data de Início: 01/11/2024
Data de Término: 31/12/2025
Justificativa:
A produção de suínos passa por um momento diferenciado em 2024. Culturalmente encarada de forma marginalizada dentre as produções de animais, atualmente representa um cenário extremamente atrativo para os produtores, já que os indícios de seu crescimento no futuro são muito favoráveis, tornando-se uma carne cada vez mais presente no prato do consumidor brasileiro. Atualmente o Brasil se encontra como quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo e há expectativa de crescimento para o próximo ano, o que demonstra margem para expansão. Entretanto, ainda há uma situação econômica desfavorável para criação de suínos híbridos comerciais em pequena escala e, quando se trata de pequenos criadores ou de criação familiar, há dificuldade em melhorar a qualidade genética do rebanho em função do alto investimento necessário para aquisição e manutenção dos reprodutores machos e fêmeas. Assim, este projeto foi idealizado para auxiliar estes criadores pois a UFLA fornece auxilio na consultoria zootécnica de manejo do rebanho e também, doses de sêmen para fertilização das matrizes. É oportuno salientar que há crescimento constante de um nicho de mercado que trabalha com suínos de qualidade diferenciada de carne, que podem ser produzidos em pequena escala, como é o caso do suíno gourmet, cujo material genético será utilizado para fertilizar as fêmeas na Fazenda Rio Grande. Para atender a esta demanda de mercado que exige a oferta de um produto suíno diferenciado, pretende-se colaborar na implantação de um sistema de produção de suínos com raças especiais, com o objetivo de produzir carne suína com maior deposição de gordura intramuscular.
Caracterização dos Beneficiários: Com este projeto espera-se beneficiar estudantes da UFLA, proporcionando bolsas e aprendizado, além de possibilitar a transferência de tecnologia de criação de suínos, o que favorecerá o produtor parceiro e toda a cadeia de abatedouro e restaurantes que receberem o produto. Adicionalmente, o criador e consumidores finais terão acesso a um produto suíno de melhor qualidade, com características sanitárias e organolépticas superiores.
Objetivos: Colaborar na reprodução de um sistema de produção de suínos com vistas à produção de suínos com melhor qualidade de carne, o suíno gourmet.
Metas: Pretende-se, em 2024, oferecer um minicurso teórico prático de inseminação artificial para o produtor. Os discentes realizarão o acompanhamento reprodutivo das fêmeas para identificar o momento ideal para realizar a inseminação. A meta é realizar a primeira inseminação até dezembro organizar a produção para 2025.
Fundamentação Teórica:
A produção de suínos brasileira ocupa lugar de destaque no cenário mundial e a carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida em todo o mundo, com sabor diferenciado e marcante. A criação industrial é feita em larga escala o que possibilita ganhos, mesmo com margens pequenas de lucro. Em outro viés, há um nicho de mercado onde os consumidores estão havidos por um produto de melhor qualidade de carne. Como apresentado por Silva e Bridi (2021), a qualidade da carne suína representa algo bastante amplo e complexo porque existe um grande número de fatores intrínsecos (relacionados ao animal) e extrínsecos que participam de todas as fases da cadeia (da concepção até o preparo final do produto para consumo), e que se interagem e influenciam as diferentes características relacionadas com a qualidade da carne.A produção de suínos com maior gordura intramuscular confere maior benefício sensorial, entretanto, o melhoramento genético ocorrido na suinocultura produziu um suíno com carne magra, para atender ao mercado consumidor, principalmente, exportação. Todavia, o efeito adverso desta conduta foi a redução no conteúdo de gordura intramuscular (responsável pelo marmoreio da carne). Segundo Vries et al. (1994) para cada 1% de carne magra na carcaça há uma redução de 0,07% da gordura intramuscular. A gordura intramuscular é um atributo importante da qualidade da carne porque está correlacionada com a maciez, sabor e suculência. Taxas entre 2,0 a 4,0% de gordura intramuscular na carne suína são indicadas para garantir elevada qualidade sensorial. Valores acima destes limites, pela percepção visual da gordura na carne, causam um efeito adverso na aceitabilidade do corte pelo consumidor. Para melhorar a qualidade da carne suína, ofertada ao consumidor, uma das opções é trabalhar com raças especiais que confiram maior deposição de gordura intramuscular, como as raças Berkshire e Moura, esta última, uma raça nacional. De acordo com Silva et al. (1987), é provável que os indivíduos dessa raça sejam descendentes de raças Ibéricas introduzidas pelos portugueses logo após o descobrimento do Brasil. Essa raça foi bastante difundida no Sul do Brasil, nas primeiras décadas do século passado, sendo suas características marcantes rusticidade e prolificidade, mesmo após sucessivos cruzamentos indiscriminados com outras raças (SOLLERO,2006). A raça Moura é preservada até hoje em pequenos plantéis da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), Concórdia/SC e Unesp, Campus de Ilha Solteira, além de algumas fazendas em Santa Catarina e Paraná (SILVA, 2010). A raça Berkshire possui excelentes características de qualidade de carne; cerca de 28.000 matrizes são criadas no Japão (Suzuki et al. 2003). Segundo os mesmos autores, no varejo o preço de um Berkshire puro-sangue é 50% maior do que o de um suíno híbrido comercial, originado de cruzamentos com as raças Large White e Landrace. São animais com características de melhor qualidade da carne, apresentando uma carcaça magra e excelente na capacidade de retenção de água, o que confere-lhe maior maciez. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: SILVA, N. M. O Moura no Brasil. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 1987. 24 p. SILVA, E. C. Diversidade e estrutura genética de populações suínas locais de populações suínas locais no estado de Pernambuco, Brasil. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) -Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2010. SOLLERO, B. P.Diversidade genética das raças naturalizadas de suínos no brasil por meio de marcadores microssatélites. 2006. 87 f.Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF,2006. SUZUKI, K; SHIBATA, T.; KADOWAKI, H.; ABE, H.; TOYOSHIMA, T. Meat quality comparison of Berkshire, Duroc and crossbred pigs sired by Berkshire and Duroc. Meat Science n.64 p. 35 – 42. 2003.
Metodologia:
Um sistema de produção de suínos de ciclo completo será implantado em propriedade rural no município de Cana Verde, MG com o auxílio da equipe do projeto. Para implantação da criação, serão realizadas visitas à propriedade e avaliação da disponibilidade de alimentos para os suínos e também será realizada uma pesquisa de mercado para verificar a capacidade local de absorção dos suínos terminados. Inicialmente as visitas poderão ser mensais. Posteriormente, serão programadas visitas menos frequentes, de acordo com o andamento da implantação da criação e necessidade de orientações ao produtor. Entretanto, o contato com o produtor será constante, via aplicativo eletrônico de mensagens. Os discentes envolvidos irão colaborar para a melhoria da reprodução fornecendo doses de sêmen e realizando o treinamento do proprietário para que ele possa inseminar suas matrizes futuramente. As primeiras inseminações serão feiras pelos alunos do projeto. Adicionalmente, poderão analisar todos os aspectos da criação e apresentar propostas de melhoria dos índices produtivos com auxílio nos aspectos nutricionais e de manejo dos animais. Os discentes poderão acompanhar o povoamento e auxiliar produtor com a consultoria zootécnica zelando pelo bem-estar no manejo dos animais e segurança sanitária do rebanho durante a vigência do projeto. Após a implantação da criação, será programada a realização de um dia de campo ou de uma aula prática para alunos da UFLA, particularmente do curso de Zootecnia.
Impactos na Formação Discente: Os alunos bolsistas terão oportunidade de aplicar na prática, os conhecimentos adquiridos em componentes curriculares relacionados não só à reprodução de suínos, mas também, todo o manejo geral e de gestão do agronegócio.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: Os alunos participantes do projeto serão orientados pelo coordenador e aprenderão a tomar decisões para resolver ou mitigar os problemas vivenciados no campo. Eles terão oportunidade de organizar todos os conhecimentos adquiridos em componentes curriculares relacionados aos assuntos diversos.
Relação com a Sociedade e Impacto Social:
A melhoria da reprodução irá possibilitar ganho genético para a criação e a produção de um suíno de melhor qualidade de carne, o suíno gourmet, que poderá atender a um nicho de mercado com demanda crescente. Dessa maneira, a UFLA retorna para a sociedade, o investimento feito na educação e formação dos alunos do curso de Zootecnia.
Resultados Esperados: Espera-se com este projeto que a equipe possa melhorar a genética da criação e ocorram novas oportunidade de condução de trabalhos de conclusão de curso, dias de campo e aulas práticas.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação:
Como indicadores de acompanhamento, pode-se ter pelo menos uma inseminação realizada em 2024. O sistema deve ser conduzido também 2025. Em abril espera-se ter os primeiros leitões nascidos. Para avaliação, será apresentado um questionário a ser respondido pelo produtor, de modo a avaliar o trabalho realizado pela equipe do projeto.
Cronograma: Em outubro de 2024 serão iniciadas as atividades de visita ao local e será organizado o treinamento do produtor relativo à inseminação. Espera-se que a inseminação ocorra em novembro de 2024 sendo acompanhado pela equipe do projeto, até dezembro de 2025. Pretende-se continuar o acompanhamento das atividades futuramente com renovação do projeto na PROEC.
Descrição Resumida: Auxílio na reprodução de suínos para melhoria da qualidade genética e de carne do rebanho.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Nenhum
Docentes:
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: RONY ANTONIO FERREIRA
Setor: DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
E-mail Institucional: ronyufla.br
E-mail Alternativo: ronyufla.br
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 11/10/2024 - 10:39:12
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 22/10/2024 - 15:20:50
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.89.6
Créditos