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Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.

Índice:

Informações de RegistroDados Gerais do Projeto de ExtensãoDados de Renovação do Projeto
Dados do Coordenador do ProjetoSituação do ProjetoHistórico de Coordenação
Histórico de Avaliações
Informações de Registro

Número de Registro: 27/2024

Dados Gerais do Projeto de Extensão

Título: Rede Extensionista de Pesquisa e Inovação do Queijo Minas Artesanal

Programa de Extensão: Promoção do desenvolvimento sócio regional por meio da estruturação de ações de extensão em interface com a pesquisa nos cursos

Resumo da Proposta: A Rede Extensionista de Pesquisa e Inovação do Queijo Minas Artesanal potencializará esforços desenvolvidos ao longo de anos, com ganhos efetivos, por seus membros na qualidade/identidade do Queijo Minas Artesanal (QMA) por meio da integração pesquisa/extensão. A proposta tem como objetivos determinar a assinatura de microrganismos característicos do QMA da Canastra e da microrregião de Araxá por meio de análises metagenômicas ao longo da maturação, estudar a sucessão microbiana, traçar o perfil do produtor de QMA dessas regiões, avaliar a viabilidade econômica do processo de certificação de propriedades, subsidiar a criação de políticas públicas e promover ações de extensão rural aos produtores participantes. A rede será coordenada pela Profa Elaine MS Dorneles da FZMV-UFLA e subcoordenada pelo Prof Andrey P Lage da EV-UFMG, além de ser composta por participantes de diferentes instituições de MG e do país. O QMA produzido no contexto da agricultura familiar é pilar econômico da reprodução social deste grupo, sendo o seu “modo de fazer” reconhecido como patrimônio imaterial de MG. A garantia da qualidade sanitária e o aprofundamento do conhecimento da identidade do QMA propiciam ambiente para maior valorização desse produto, preservando os saberes e processos envolvidos em sua elaboração. Os resultados alcançados pela proposta de rede permitirão, do ponto de vista científico, o entendimento da evolução da comunidade microbiana responsável pela identidade dos QMA destas regiões e a identificação do perfil produtivo e social dos agricultores, avaliação econômica habilitação sanitária das queijarias e dos entraves produtivos, informações essenciais para a formulação e qualificação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do QMA e maior capacidade de diálogo com os saberes envolvidos na produção. É importante destacar que as ações de extensão do projeto guiadas por metodologias dialógicas se articulam as atividades desenvolvidas pela Emater-MG localmente.

Área Temática: Saúde

Instituições Parceiras: UFJF, Embrapa, Emater, IMA, Epamig, UFMG, IFMG, USP.

Número Estimado de Participantes: 250

Locais de Realização: Lavras, Juiz de Fora, Belo Horizonte, Município da Serra da Canastra, Municípios da microrregião de Araxá, Municípios do Serro e outros municípios de MG

Data de Início: 26/01/2024

Data de Término: 10/10/2026

Justificativa: A proposta apresentada oficializa e consolida os esforços que já são desenvolvidos ao longo de anos pelos membros da rede no sentido de melhorar (ganho efetivo) o desempenho/qualidade da cadeia produtiva do leite em MG, por meio de projetos focados em doenças infecciosas de importância em saúde animal e em saúde pública, baseados na estratégia One Health e que buscam contribuir para o desenvolvimento desse setor e da sociedade de maneira geral, e no desenvolvimento de trabalho de extensão rural. Os membros da proposta possuem ampla experiência com as disciplinas envolvidas no projeto, composta por membros especialistas em brucelose e tuberculose, epidemiologia veterinária (APL, EMSD, LFO, GMC, ASG, MBH, JEIB), tecnologia e inspeção de leite/queijos (MRS, LMF, GAS, MESSR, SPL, GC, DCVR, CVGL), extensão (MAR, MFN, TR, MESSR, SPL, GC, DCVR), bioinformática (FFA, VJMN, MSG, CRP, AGGO), e por especialistas em análises estatísticas e modelagens matemáticas (APL, DLC, FF, JMMB), além de participantes com ampla experiência no desenvolvimento de trabalhos de extensão rural junto a agricultores familiares. O projeto conta com alunos de doutorado e alunos de iniciação científica (bolsistas Fapemig) de diferentes instituições. A proposta possui ainda como membros a coordenadora estadual (IMA) (LFO) e a coordenadora no MAPA (JEIB) do PNCEBT. A equipe é coesa e possui comprovada capacidade de colaboração, verificada por inúmeras publicações em conjunto, e teses e dissertações defendidas em coparticipação. Além das universidades, institutos e empresas de pesquisa e extensão que compõe a rede (UFLA, UFMG, IFMG, Embrapa, Unis, Emater-MG, Epamig-MG) a proposta tem ainda o apoio formal do IMA, MAPA, SEAPA-MG, QUEIJO ARAXÁ e Aprocan. A atuação conjunta dos membros da equipe ao longo dos anos tem resultado em soluções para demandas reais do setor produtivo do QMA de MG com estudos voltados a entender a situação epidemiológica de várias doenças infecciosas no rebanho bovino do estado, riscos em saúde pública de doenças zoonóticas, avaliação de potencial patogênico e resistência a drogas em patógenos isolados de mastite e diarreia, desenvolvimento e validação de testes diagnósticos, caracterização de microrganismos presente no QMA de diferentes regiões, diagnóstico do perfil da produção de leite e QMA. Juntos os argumentos listados aqui deixam clara a qualificação, conexão e capacidade de trabalho da equipe para contribuir na maior qualificação da produção do QMA.

Caracterização dos Beneficiários:

Os principais setores da sociedade com os quais se dará a interação dialógica serão os produtores rurais de QMA da Canastra e microrregião de Araxá e suas associações. Neste público destaca-se grande número de agricultores familiares. Porém a busca por ampliar os impactos sociais do trabalho fez com que o público-alvo das atividades de extensão e pesquisa não se restringisse aos produtores que tem sua produção certificada e, consequentemente, atuam em mercados formalizados. Buscou-se justamente ampliar o alcance dos resultados do projeto com a busca daqueles que atuam em mercados informais, sendo estes que em geral possuem a menor renda e maior grau de exploração nos mercados. Cabe destacar a maior representatividade da agricultura familiar neste seguimento. Justamente neste grupo o conhecimento sobre o perfil produtivo e características socioeconômicas são mais relevantes.
Considerando que a atuação somente em um elo da cadeia de produção do QMA não é suficiente para a superação das questões enfrentadas para a formalização desta produção, a presente proposta busca dialogar também com setores a jusante da produção, o setor de distribuição, para o levantamento das questões enfrentadas na inserção deste produto no mercado, tanto no que tange a produção formal e a informal de queijos. Ainda neste sentido a participação de representantes de instituições do estado de MG (Emater, Epamig, IMA e SEAPA) na equipe do projeto permite a atuação dialógica e transformadora também junto a estas instituições, responsáveis pelo fornecimento de extensão rural e também pela defesa sanitária animal e certificação da produção do QMA no estado. Franqueando que os resultados e experiências gerados pelas atividades de pesquisa e extensão se revertam em ações transformadoras da atuação destes órgãos para maior benefício aos agricultores, inclusive subsidiando a criação de novas políticas públicas de fomento a produção deste alimento artesanal.

Objetivos: Objetivo da Rede Extensionista de Pesquisa e Inovação do Queijo Minas Artesanal (QMA) é desenvolver ações de acompanhamento contínuo de produtores QMA com vistas a melhoria do padrão de identidade e a garantia de qualidade sanitária e do produto, especialmente nas regiões da Canastra e microrregião de Araxá. A partir da interação dialógica, sob o princípio da troca de saberes, as atividades de pesquisa e extensão envolverão todos os participantes da cadeia produtiva do QMA (produtores e associações de produtores, pesquisadores e serviço oficial de defesa sanitária animal, órgãos de extensão, etc). De modo geral, a rede irá fomentar projetos focados em estratégias assertivas e inovadoras de pesquisa e extensão para o desenvolvimento do QMA, principal produto lácteo produzido localmente e patrimônio imaterial do estado, propiciando o ambiente para a expansão do mercado consumidor deste importante produto do agronegócio mineiro, estratégico para a reprodução da agricultura familiar no estado.

Metas:

Caracterizar a microbiota do QMA produzido nas regiões da Canastra e microrregião de Araxá, a fim identificar microrganismos potencialmente benéficos a qualidade sensorial e sanitária, bem como ao processo de maturação do produto;
Contribuir para a definição da identidade do QMA das regiões da Serra da Canastra e microrregião de Araxá;
Avaliar a evolução da microbiota dos queijos ao longo da maturação, identificando a sucessão de bactérias desejáveis;
Realizar um diagnóstico dos principais problemas enfrentados pelos produtores de QMA das regiões da Canastra e microrregião de Araxá e traçar um perfil desses produtores;
Desenvolver ações de extensão contínuas por meio do levantamento de demandas e acompanhamento de propriedades produtoras de QMA da Canastra e da microrregião de Araxá, promovendo ações voltadas a melhoria da condição nutricional, reprodutiva e sanitária dos rebanhos;
Contribuir para a capacitação dos técnicos do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater) para atuar no processo de saneamento e certificação das propriedades como livres de brucelose e tuberculose bovinas no âmbito do Selo Arte e sobre as legislações pertinentes;
Buscar promover uma interação mais estreita entre todos os elos da cadeia produtiva do QMA da Canastra e microrregião de Araxá, e assim, a eficiência e competitividade do QMA produzido nestas regiões;
Melhorar a qualidade sanitária do QMA das regiões da Canastra e microrregião de Araxá;
Valorizar os sabres e valores culturais envolvidos na produção do QMA;
Apoiar a produção do QMA produzido no contexto da agricultura familiar do estado de Minas Gerais;
Desenvolver atividade extensionista que rompa a tradicional metodologia difusionista inodora em busca do desenvolvimento de práticas dialógicas, que sob o princípio da troca de saberes, tenha capacidade de valorização dos saberes populares, como prevista na Política Nacional de Extensão Rural e Assistência Técnica (PNATER), na Política Nacional de Extensão Universitária (PNEU) e na resolução do Conselho Nacional de Educação, número 7 de 18 de dezembro de 2018, que Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira.
Articular as atividades de extensão da proposta as disciplinas de graduação e pós-graduação das diferentes IES envolvidas na proposta

Fundamentação Teórica:

Minas Gerais é nacionalmente reconhecido pela produção de leite e queijos, como o QMA, tendo destaque a produção das microrregiões de Araxá, Campo das Vertentes, Cerrado, Canastra e Serro. Alimentos fermentados, especialmente queijos, são caracterizados por terem uma considerável diversidade microbiana, que sofre modificações significativas ao longo da maturação, tornando o alimento mais seguro. A maturação de queijos é um processo bastante complexo que afeta a qualidade, segurança, a produção de aroma e sabor, a atividade antimicrobiana contra microrganismos patogênicos e deteriorantes, com impacto na saúde humana.
Por outro lado, a produção do QMA guarda conhecimentos típicos das comunidades de agricultura familiar. Estes saberes resistiram aos avanços da modernização agropecuária que trouxe a industrialização e a imposição de um novo padrão alimentar em escala mundial. O que relegou aos alimentos artesanais o estigma da baixa qualidade e do elevado risco sanitário. Assim, mesmo o QMA possuindo marcada importância econômica e social para a agricultura familiar, sendo um expoente do modelo de produção local de alimentos, ainda é alvo de críticas e suspeitas quanto a seus aspectos sanitários. Deste modo, é fundamental o emprego de técnicas como a metagenômica para avaliação dos microrganismos presentes no QMA das diferentes regiões produtoras, de modo a identificar a assinatura única, que pode ser usada para melhorar o padrão de identidade e qualidade do QMA, sendo primeiro passo para a identificação de microrganismos capazes de otimizar o processo de maturação e as características organolépticas do produto, além de sua qualidade sanitária.
Mesmo com toda riqueza gerada pelo setor agropecuário em MG, pode-se afirmar que o QMA é produzido por setores do meio rural que demandam trabalhos de extensão rural para contínua qualificação da produção. Deste modo, a Rede Extensionista de Pesquisa e Inovação do Queijo Minas Artesanal propõe soluções inovadoras em consonância com as principais demandas deste setor, que incluem o estabelecimento de critérios mais específicos para definição de identidades regionais dos QMA, o apoio a certificação das propriedades como livres de brucelose e tuberculose bovinas (adequação a lei nº 13.860 de 18/07/2019), mitigação do risco à saúde pública e, consequente, ampliação do mercado consumidor, definição do perfil dos produtores e propriedades produtoras de QMA, e o acompanhamento contínuo das propriedades revertendo em ganhos diretos para o setor os resultados gerados pela pesquisa.

Metodologia: Serão selecionados aleatoriamente 50% dos produtores da Canastra (n=20) e de Araxá (n=10) habilitados como produtores de QMA no IMA. Amostras de leite, fermento endógeno (pingo) e queijos 1, 7, 14, 30 e 60 dias após a fabricação serão selecionadas de todos os produtores amostrados para realização da metagenômica shotgun, análises microbiológicas clássicas e PCR para detecção de Brucella abortus, Coxiella spp., Listeria spp., Salmonella spp., Mycobacterium bovis e Vaccinia vírus. Parâmetros físico-químicos e de composição das amostras também serão avaliados. Em função de possíveis riscos sanitários, análises sensoriais serão realizadas com colorímetro e densímetro. A partir dos dados da metagenômica será possível identificar os padrões de microrganismos associados as características desejadas: tempo de maturação, inibição de patógenos, cor, sabor, odor, além da “assinatura” de microrganismos de cada região. Também nessas 30 queijarias será realizada a avaliação da viabilidade econômica do processo de certificação dos rebanhos como livres de brucelose e tuberculose, a partir da construção de modelos de análise custo-benefício. Esses produtores serão acompanhados de forma contínua pela equipe do projeto em ações de extensão que possam resultar na melhoria da condição nutricional, reprodutiva e sanitária do rebanho durante um total de 6 visitas. A primeira visita será para diagnóstico das principais demandas e as demais 5 visitas para desenvolvimento das ações que possam melhorar a produção do QMA. As soluções implementadas serão construídas em conjunto com o produtor de maneira dialógica e propositiva, rompendo-se com o modelo difusionista-inovador. Nestas oportunidades, dados sobre o produtor, propriedade, rebanho, produção e comercialização dos queijos também serão coletados em formulário próprio para a definição do perfil dos produtores. Esse questionário, após aprovação no comitê de ética, será aplicado também aos demais produtores habilitados no IMA, com selo de inspeção municipal e ainda aqueles não registrados em nenhum órgão de fiscalização ou associação. A busca ativa destes produtores será feita com o auxílio da Emater de cada região e nos eventos técnicos promovidos pelos membros da rede durante a vigência do projeto (Dias de Campo convencionais e no modelo Campesino-a-Campesino, encontros e reuniões). Esses momentos também serão usados para compartilhamento dos resultados das pesquisas com os produtores, associações, técnicos da Emater e IMA.

Impactos na Formação Discente: Espera-se com o desenvolvimento deste projeto estimular, por meio da inserção dos discentes de pós-graduação, a extensão universitária, levando soluções às demandas da sociedade em uma interação trans e multidisciplinar baseada no desenvolvimento de práticas dialógicas. Além disso, o projeto também busca contribuir com a formação pós-graduandos, desenvolvendo seu espírito crítico, capacidade de promover o engajamento, desenvolvimento/aprimoramento da comunicação com diferentes públicos, racionalização dos recursos e a capacidade de divulgação de conceitos complexos de forma simples e didática.

Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: O conhecimento dos microbiomas alimentares é importante em alimentos que são fermentados, uma vez que estes são processos conduzidos pelos microrganismos presentes no produto que afetarão todas as suas características. Dado o papel essencial dos microrganismos na produção de queijo, uma compreensão detalhada da microbiota do queijo é de valor considerável no que diz respeito à otimização do processo de produção e na garantia de das qualidades sensoriais e sanitárias. Igualmente, o conhecimento sobre o perfil dos produtores de QMA em duas importantes regiões produtoras de MG é fundamental para nortear as políticas públicas de fomento ao setor, do ponto de vista econômico, social e sanitário. Esse conhecimento aprofundado dos produtores e propriedades do QMA das regiões da Canastra e Araxá, que irá além dos 30 produtores selecionados para compor as atividades do eixo de metagenômica, certificação e acompanhamento contínuo, permitirá o diagnóstico mais preciso dos problemas e oportunidades deste setor, podendo inclusive servir de base para projetos em outras regiões produtoras de QMA do estado. Considerando o processo de certificação das propriedades como livres de brucelose e tuberculose bovina, estes resultados possuem benefícios diretos para os produtores selecionados, pois permitem a sua adequação a legislação vigente e consequente expansão do mercado consumidor. Além desses benefícios as comunidades atendidas, o entendimento sobre as dificuldades/custos/necessidade de recursos humanos do processo de certificação de produtores de QMA no contexto da agricultura familiar, bem como da viabilidade econômica desse processo, poderá auxiliar, especialmente o IMA, MAPA e SEAPA-MG, na elaboração do plano de ação de MG no âmbito do PNCEBT. Plano de ação que é obrigatório para classificação do estado em relação aos riscos de brucelose e tuberculose animal. Todos estes aspectos fazem com que os resultados do projeto culminem diretamente em melhoria da qualidade sanitária na origem do QMA, inserindo-se nos aspectos amplos de Saúde Única.

Relação com a Sociedade e Impacto Social: O conhecimento dos microbiomas alimentares é importante em alimentos que são fermentados, uma vez que estes são processos conduzidos pelos microrganismos presentes no produto que afetarão todas as suas características. Dado o papel essencial dos microrganismos na produção de queijo, uma compreensão detalhada da microbiota do queijo é de valor considerável no que diz respeito à otimização do processo de produção e na garantia de das qualidades sensoriais e sanitárias. Igualmente, o conhecimento sobre o perfil dos produtores de QMA em duas importantes regiões produtoras de MG é fundamental para nortear as políticas públicas de fomento ao setor, do ponto de vista econômico, social e sanitário. Esse conhecimento aprofundado dos produtores e propriedades do QMA das regiões da Canastra e Araxá, que irá além dos 30 produtores selecionados para compor as atividades do eixo de metagenômica, certificação e acompanhamento contínuo, permitirá o diagnóstico mais preciso dos problemas e oportunidades deste setor, podendo inclusive servir de base para projetos em outras regiões produtoras de QMA do estado. Considerando o processo de certificação das propriedades como livres de brucelose e tuberculose bovina, estes resultados possuem benefícios diretos para os produtores selecionados, pois permitem a sua adequação a legislação vigente e consequente expansão do mercado consumidor. Além desses benefícios as comunidades atendidas, o entendimento sobre as dificuldades/custos/necessidade de recursos humanos do processo de certificação de produtores de QMA no contexto da agricultura familiar, bem como da viabilidade econômica desse processo, poderá auxiliar, especialmente o IMA, MAPA e SEAPA-MG, na elaboração do plano de ação de MG no âmbito do PNCEBT. Plano de ação que é obrigatório para classificação do estado em relação aos riscos de brucelose e tuberculose animal. Todos estes aspectos fazem com que os resultados do projeto culminem diretamente em melhoria da qualidade sanitária na origem do QMA, inserindo-se nos aspectos amplos de Saúde Única.

Resultados Esperados: Os principais produtos esperados da proposta são a defesa de 2 teses de doutorado, 2 dissertações de mestrado, publicação de 6 artigos científicos em periódicos indexados de alto impacto, publicação de resumos em anais de eventos (10 de pesquisa e 10 de extensão) e a transferência de tecnologias (metodologias e processos) para os produtores rurais de MG. As principais metodologias que serão utilizadas para esta transferência serão a realização de dias de campo ou reuniões/encontros direcionadas aos produtores rurais. A divulgação difusa dos resultados da proposta aos produtores será feita principalmente por meio de cartilhas, relatórios técnicos, cujo acesso se dará por meio de canais oficiais, direcionado pelas redes sociais (canal no YouTube, Instagram, Facebook, Podcasts, etc) e outras formas alternativas de comunicação da equipe do projeto. Outra maneira de comunicação difusa será o desenvolvimento de dias de campo em dois modelos, convencional e "De campesino-a-campesino", e encontros com os participantes da proposta. Além disso, serão disponibilizados relatórios técnico-científicos para a Fapemig. Também serão elaborados relatórios para o IMA, Emater-MG e SEAPA-MG, os quais tem potencial para dirigir importantes políticas públicas de fomento, considerando os aspectos sanitários, econômicos e socioculturais do setor. Adicionalmente, serão confeccionados no mínimo 5 vídeos pitches com os resultados dos subprojetos, os quais serão disponibilizados em todas as mídias sociais do projeto. Ademais, um dos resultados mais importantes a serem alcançados pela proposta encontra-se as visitas as propriedades produtoras de QMA das regiões da Canastra e microrregião de Araxá, com acompanhamento nutricional, sanitário e reprodutivo dos rebanhos e auxílio no processo de certificação como livres de brucelose e tuberculose bovinas. Às associações de produtores Aprocan e QUEIJO-ARAXÁ também serão disponibilizados os resultados da “assinatura” metagenômica dos QMA de cada região e relatório específicos sobre o perfil dos produtores (selecionados para compor a amostragem do estudo e produtores informais), o que pode guiar essas instituições na captação de novos associados e na legalização e profissionalização da atividade nessas regiões do estado. Com todas estas produções e atividades, espera-se desenvolver produtos/soluções que possam repercutir positivamente na qualidade, identidade e segurança do QMA de MG, aumentando renda para os produtores e divisas para o Estado.

Indicadores de Acompanhamento e Avaliação:

A divulgação dos resultados alcançados pela proposta será realizada sob dois princípios: A primeira forma será destinada a sociedade e mercado de maneira difusa, já a segunda diz respeito ao compartilhamento dos resultados gerados junto ao público-alvo (participante) da pesquisa.
A divulgação difusa será feita por meio da publicação de artigos científicos, cartilhas, relatórios técnicos, cujo acesso se dará por meio de canais oficiais, direcionado pelas redes sociais e outras formas alternativas de comunicação da equipe do projeto. Outra maneira de comunicação difusa será o desenvolvimento de dias de campo e encontros com os participantes da proposta.
Já o compartilhamento das informações geradas junto aos público-alvo será realizado respeitando a particularidade de cada elo da cadeia produtiva. Neste sentido, será garantida a interação dialógica e a troca de saberes entre a equipe extensionista e estes. Especial atenção será dada a este processo junto a agricultura familiar quando serão valorizados os saberes locais e as perspectivas e valores culturais presentes na produção do QMA. Assim, o que se propõem é o acompanhamento contínuo destas propriedades durante o tempo de execução das atividades propostas o que permite a discussão contínua dos resultados gerados e das inovações, sejam elas tecnológicas, organizacionais ou de vinculação com os mercados propostos.
De maneira inovadora a proposta prevê formas de divulgação dos conhecimentos gerados diferenciadas desde a base (produtores familiares alvos do trabalho), passando por indivíduos que compõem as cadeias de comercialização, passando pelo setor governamental até o mercado consumidor, passando de metodologias de atenção individual aos sistemas de produção, a divulgação de materiais localmente, realização de dias de campo e outros eventos até a publicação de relatórios técnicos e artigos científicos, bem como a produção de cartilhas e materiais áudio visuais para ampla penetrabilidade em todos os extratos sociais. O que cumpre os novos paradigmas da divulgação científica, contribuindo para a ampla socialização dos resultados gerados pela pesquisa.
Por fim, as metodologias inovadoras de extensão rural desenvolvidas na proposta também se configuram como metodologias de comunicação científica junto aos agricultores familiares.

Cronograma:

Reunião da equipe da proposta alinhamento das ações -Mês 1- 36 meses
Capacitação dos técnicos do IMA e Emater-MG sobre o PNCEBT-Mês 6-18 meses
Visita de diagnóstico e visitas de acompanhamento nutricional, reprodutivo e sanitário das propriedades
selecionadas-Mês 3-27 meses
Capacitação dos produtores em Boas Práticas de Fabricação de QMA-Mês 6-24 meses

Descrição Resumida: O projeto visa desenvolver ações de acompanhamento contínuo de produtores QMA com vistas a melhoria do padrão de identidade e a garantia de qualidade sanitária e do produto, especialmente nas regiões da Canastra e microrregião de Araxá.

Equipe:

Alunos de Graduação:

Nenhum


Docentes:

Nenhum


Técnicos Administrativos:

Nenhum


Alunos de Pós-Graduação:

Nenhum


Outros Usuários:

Nenhum

Dados de Renovação do Projeto

Renovações de Projetos:


Renovações associados ao Projeto
InícioTérminoData de Solicitação pelo CoordenadorData de Aprovação pela PROEEC
Nenhuma renovação do projeto de extensão foi cadastrada

Dados do Coordenador do Projeto

Coordenador do Projeto: ELAINE MARIA SELES DORNELES

Setor: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINARIA

E-mail Institucional: elaine.dorneles[em]ufla.br

E-mail Alternativo: selesdorneles[em]yahoo.com.br

Situação do Projeto

Situação de Aprovação: Registrado

Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 24/06/2024 - 16:18:24

Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: Nenhuma

Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma

Histórico de Coordenação

Histórico de Coordenação:

  • ELAINE MARIA SELES DORNELES: De 11/06/2024 em diante.

Histórico de Avaliações
Data/HoraDescrição
27/06/2024 - 12:13:28Projeto de Extensão aprovado pelo Coordenador do Programa e enviado para o Colegiado de Extensão para aprovação. (ELAINE MARIA SELES DORNELES)
03/07/2024 - 14:08:07Projeto de Extensão registrado. Número de registro: 27/2024 (PRISCILLA ROCHELE BARRIOS CHALFUN)

Universidade Federal de Lavras - UFLA

SIG-UFLA - Versão 1.82.10

Créditos