UFLA SIG-TESTE

Ambiente de Teste do SIG-UFLA (20/09/2024)
SGV - Superintendência de Governança/Reitoria
DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação

Exibir Projeto de Extensão

Ajuda

Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.

Índice:

Informações de RegistroDados Gerais do Projeto de ExtensãoDados de Renovação do Projeto
Dados do Coordenador do ProjetoSituação do ProjetoHistórico de Coordenação
Histórico de Avaliações
Informações de Registro

Número de Registro: 6/2024

Dados Gerais do Projeto de Extensão

Título: FORTALECIMENTO E APRIMORAMENTO DA CAFETERIA ESCOLA (CAFESAL) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

Programa de Extensão: (indefinido)

Resumo da Proposta: O consumo de cafés especiais vem ganhando espaço e despertando o interesse dos consumidores que estão cada vez mais exigentes por qualidade. Atualmente, as cafeterias se tornaram um ambiente agradável de experiência sensorial, social, network, dentre outras. Objetiva-se com presente projeto de extensão fortalecer e aprimorar a Cafesal, cafeteria escola da UFLA por meio de atividades desenvolvidas em várias áreas da cafeicultura. As atividades serão desenvolvidas no Setor de Cafeicultura e também na cafeteria escola (Cafesal) localizada no Centro de convivência da UFLA. Serão utilizadas as infraestruturas disponíveis e também todo o conhecimento técnico da equipe composto por docentes, pesquisadores e técnicos com qualificação necessária para o desenvolvimento de atividades de pesquisa, ensino e extensão em todas as etapas do ciclo produtivo da cultura, desde a semente até a xícara. Espera-se com esse projeto o desenvolvimento de ações de extensão integradas às atividades acadêmicas em parceria com a sociedade com promoção e aprimoramento da formação discente e o desenvolvimento sustentável da cafeicultura a nível regional/nacional.

Área Temática: Comunicação

Instituições Parceiras: Não definido

Número Estimado de Participantes: 40

Locais de Realização: Setor de cafeicultura e Cafeteria escola (CAFESAL) no centro de convivência

Data de Início: 01/01/2024

Data de Término: 01/01/2034

Justificativa:

A Cafeteria Escola da UFLA foi criada em 2019 e com a utilização das estruturas mencionadas para viabilização do projeto, os discentes têm oportunidade de participarem ativamente no processo produtivo do cafeeiro em campo, colheita, pós-colheita, beneficiamento, armazenamento, processo de torra, moagem e embalagem, e os resíduos de experimentos de pesquisa se tornam matéria prima para o café fruto desse projeto: Café Cafesal.
Nesse projeto, a Cafesal também recebeu um espaço para atendimento ao público no Centro de convivência da UFLA, onde os discentes selecionados do projeto podem de fato viver o dia a dia de uma cafeteria, com aprimoramento de habilidades e competências administrativas, técnicas de preparo da bebida, atendimento ao público e tem a oportunidade de oferecer o café produzido na UFLA para consumidor, sendo que essa atuação tem caráter multidisciplinar com foco na conscientização da população universitária como multiplicadora das técnicas de produção, preparo, comercialização e consumo de cafés especiais.
Como ações de ensino, a Cafeteria Escola oferece um espaço para oferta de cursos de qualificação à comunidade acadêmica, onde os discentes da UFLA que futuramente vão estar ingressando no mercado de trabalho em outras localidades nacionais e internacionais, tem a oportunidade de se tornarem embaixadores/multiplicadores na difusão do consumo de bons cafés e seus benefícios para a saúde.
A Cafeteria Escola também tem como foco a pesquisa, por meio do desenvolvimento de novos produtos à base de café, experimentações de mercado e diversos estudos propostos pela ampla gama de pesquisadores da Universidade e seus parceiros, principalmente no âmbito dos cafés especiais, aqueles de alta qualidade e origem controlada, demandados por uma parcela do mercado consumidor extremamente exigente e que cresce a amplas taxas no Brasil e no mundo.
A extensão, por sua vez, é a atividade de maior relevância na Cafeteria Escola, visto que, como ponto de difusão de conhecimento e tecnologias relacionadas à qualidade do café, dará à população de Lavras e região uma oportunidade de participar de projetos de qualificação e, além disso, desfrutar do serviço de cafés de qualidade superior e outros produtos à base de café.
Desde o início do funcionamento da Cafesal muitos resultados positivos foram alcançados, podemos destacar a oportunidade de treinamento de inúmeros discentes de diferentes cursos de graduação e pós-graduação que tiveram oportunidade de aperfeiçoar os conhecimentos em cursos de classificação, torra, moagem, barismo, e degustação de cafés especiais; a inserção de diversos discentes no mercado de trabalho em áreas ligadas a cadeia produtiva da cafeicultura; a oportunidade da comunidade acadêmica e a comunidade externa à UFLA de experimentar os cafés da Cafesal e em apenas uma xícara começar a perceber e apreciar diferentes aromas, sabores e também a dedicação de uma equipe; a visibilidade que a cafesal trouxe para o universo dos cafés especiais bem como o aumento de apreciadores e consumidores de cafés que visivelmente proporcionou à cidade de Lavras o aumento do número de cafeterias no município gerando mais emprego, oportunidades e qualidade de vida a população. No entanto, nesse percurso alguns gargalos ainda precisam ser melhorados para que esse projeto continue em execução e mais pessoas possam ser beneficiadas.

Caracterização dos Beneficiários: Discentes, técnicos, tercerizados, docentes e comunidade externa

Objetivos: Promover a capacitação do público interno e externo para o fortalecimento e aprimoramento da cafeteria escola (CAFESAL) da Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Metas:

-Seleção e treinamento de estudantes
- Criação de rede de troca de experiências
- Oficinas, Workshops, Cursos e outros eventos para a comunidade interna e externa
- Participação em eventos estratégicos
-Atendimento ao público e prestação de serviços

Fundamentação Teórica: O projeto visa proporcionar aos alunos formação de excelência, integralizar atividades de extensão no currículo.

Metodologia:

O projeto será desenvolvido no setor de cafeicultura ligado ao Departamento de Agricultura (DAG) na Escola de Ciências Agrárias de Lavras (ESAL) e também na cafeteria escola no centro de convivência da UFLA. Além de locais externos, os quais são organizados eventos que possuem atividades do projeto.
A equipe gestora do projeto realizará a cada semestre o planejamento e organização das atividades a serem desenvolvidas e também realizará a seleção de estudantes de graduação e pós-graduação que tenham interesse em desenvolver atividades na Cafesal.
Posteriormente à seleção, serão realizados treinamentos dos discentes sobre toda a cadeia produtiva de produção de café, com realização de cursos teóricos e práticos.
Durante a imersão de treinamento dos discentes serão desenvolvidas atividades específicas de produção de cafés especiais no campo e também nas etapas de pós-colheita, utilizando as estruturas e lavouras cafeeiras (de experimentos científicos) do Setor de Cafeicultura.
Os discentes serão treinados e terão a oportunidade de aperfeiçoar os conhecimentos em técnicas de classificação dos cafés, processos de torra do café e desenvolvimento de curvas de torra para cafés com diferentes características, metodologias de preparo de bebidas, degustação de cafés, entre outros.
Serão realizados oficinas, workshops, cursos e eventos de diferentes naturezas para proporcionar aos discentes a difusão e troca de conhecimento com a comunidade externa. Será possível estreitar as relações com esse público, verificar as reais necessidades de melhorias no processo de produção de cafés e propor soluções e/ou melhorias.
Serão oferecidas prestação de serviços como beneficiamento de café, rebeneficiamento, torra, moagem, empacotamento, preparo de bebidas, análises, consultorias, dentre outros, os quais serão benéficos tanto para a equipe como forma de treinamento/aperfeiçoamento quanto à comunidade externa que terá acesso a esses serviços.
No ambiente da cafeteria escola, será oferecido o atendimento ao público, com o preparo de bebidas e comercialização dos resíduos de pesquisa das lavouras cafeeiras do Setor de Cafeicultura, proporcionando aos alunos a oportunidade de desenvolver diversas habilidades além da cafeicultura, como o empreendedorismo, relações interpessoais e sociais, ferramentas de gestão, planejamento, execução, dentre outras.

Impactos na Formação Discente: Desenvolvimento de habilidades e talentos para os discentes além de abrir oportunidades para o mercado de trabalho.

Relação Ensino, Pesquisa e Extensão:

Como ações de ensino, a Cafeteria Escola oferece um espaço para oferta de cursos de qualificação à comunidade acadêmica, onde os discentes da UFLA que futuramente vão estar ingressando no mercado de trabalho em outras localidades nacionais e internacionais, tem a oportunidade de se tornarem embaixadores/multiplicadores na difusão do consumo de bons cafés e seus benefícios para a saúde.
A Cafeteria Escola também tem como foco a pesquisa, por meio do desenvolvimento de novos produtos à base de café, experimentações de mercado e diversos estudos propostos pela ampla gama de pesquisadores da Universidade e seus parceiros, principalmente no âmbito dos cafés especiais, aqueles de alta qualidade e origem controlada, demandados por uma parcela do mercado consumidor extremamente exigente e que cresce a amplas taxas no Brasil e no mundo.
A extensão, por sua vez, é a atividade de maior relevância na Cafeteria Escola, visto que, como ponto de difusão de conhecimento e tecnologias relacionadas à qualidade do café, dará à população de Lavras e região uma oportunidade de participar de projetos de qualificação e, além disso, desfrutar do serviço de cafés de qualidade superior e outros produtos à base de café.

Relação com a Sociedade e Impacto Social: Integração com cafeicultores e demais pessoas envolvidas na cadeia produtiva.

Resultados Esperados:

Melhor formação dos discentes,
Geração e difusão de tecnologias na produção de cafés especiais

Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Número de pessoas favorecidas com a execução do projeto

Cronograma:

Durante o período de execução serão realizadas as seguintes atividades:
Desenvolvimento de atividades de campo
Desenvolvimento de atividades de pós colheita do café
Desenvolvimento de atividades de classificação física e sensorial
Desenvolvimento de atividades de torrefação e embalagem
Desenvolvimento de atividades de prestação de serviços a comunidade externa
Desenvolvimento de atividades de cafeteria, com o preparo e oferecimento de bebidas a base café,
Capacitação e treinamento da equipe
Prestação de serviços de beneficiamento, rebeneficiamento, torra, moagem, dentre outros
Oferecimento de cursos e treinamentos

Descrição Resumida:

- Aperfeiçoamento de técnicas de produção de cafés de alta qualidade
- Aprendizado de técnicas de torra, moagem e embalagem de café
- Treinamento de técnicas de preparo de bebidas utilizando café
- Atendimento ao público no ambiente da cafeteria escola (CAFESAL)

Equipe:

Alunos de Graduação:

  • AGNES RIBEIRO DE OLIVEIRA - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • GIOVANNA CARVALHO BERNARDES - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • VINICIUS EIJI VEDOVATTO IZA - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • Vinícius Souza Santos - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Docentes:

  • DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA - Início: 16/02/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • TIAGO TERUEL REZENDE - Início: 16/02/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • RUBENS JOSE GUIMARAES - Início: 16/02/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Técnicos Administrativos:

  • MAURO MAGALHAES LEITE FARIA - Início: 01/01/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Alunos de Pós-Graduação:

  • CAMILA EMANUELE DIAS SILVA - Tipo: Voluntário - Início: 01/01/2024 - Término: 01/01/2024 - Vínculo: Inativo
  • EMANUELLE APARECIDA DA COSTA - Tipo: Voluntário - Início: 01/01/2024 - Término: 21/07/2024 - Vínculo: Inativo

Outros Usuários:

  • Thais Fernandes Moratta - Início: 01/04/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Dados de Renovação do Projeto

Renovações de Projetos:


Renovações associados ao Projeto
InícioTérminoData de Solicitação pelo CoordenadorData de Aprovação pela PROEEC
Nenhuma renovação do projeto de extensão foi cadastrada

Dados do Coordenador do Projeto

Coordenador do Projeto: ELISA DE MELO CASTRO

Setor: ESCOLA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DE LAVRAS

E-mail Institucional: elisa.castro[em]ufla.br

E-mail Alternativo: elisaagro[em]yahoo.com.br

Situação do Projeto

Situação de Aprovação: Registrado

Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 20/02/2024 - 08:08:06

Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 22/02/2024 - 14:07:20

Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma

Histórico de Coordenação

Histórico de Coordenação:

  • ELISA DE MELO CASTRO: De 16/02/2024 em diante.

Histórico de Avaliações
Data/HoraDescrição
22/02/2024 - 11:38:54Projeto de Extensão aprovado pelo Colegiado de Extensão e enviado para o Diretor para aprovação. (HELOISA OLIVEIRA DOS SANTOS)
22/02/2024 - 14:07:20Projeto de Extensão registrado. Número de registro: 6/2024 (MOACIR DE SOUZA DIAS JUNIOR)

Universidade Federal de Lavras - UFLA

SIG-UFLA - Versão 1.82.10

Créditos